欢迎访问安徽粮食工程职业学院--机电工程系网站! 设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
首页 | 系部概况 | 专业设置 | 系部动态 | 教学管理 | 学生工作 | 校企合作 | 在线留言
首页 > 教学管理 > 学生管理
为了永久的纪念——记机电1604班班树
作者:孙路路 点击数:  日期:2018/4/10 12:41:12 责任编辑:机电工程系

  写在前面的话——4月,同学们捐款购买了桃树、梨树作为班树栽在东大门艺体中心南侧,在同学们的精心呵护下,树儿长势良好,桃树喜挂果,欣喜之下,写此文留存永久的纪念,期望十年后同学们成长为参天大树,祝福粮院桃李满天下!


  风过留声,雁过留痕,正直风华正茂的我们又将留下些什么?证明岁月中我们来过。
  岁月亦无声,花香悄然从鼻尖划过向远方而去迷人的花香。
  临近三月尾,亦有几许阳光划破云层,洒落大地。
  
  阳光普照,暖意渐袭上身
  这是一个花开的季节
  正如你们的青春年华
  绿水青山中捧出金山银山
  我想,或许是青春最痴情的等待
  三月春光正好,春风拂面景妖娆。
  
  这是个孕育生命的季节,或许恰逢一年一度的植树节的到来,其中缘由也因有此故吧。十九大的到来,也是中国崛起之春的到来,习总书记的绿水青山就是金山银山的教诲,也如这春风般涤荡着我们快节奏生活的浮躁的心,吹散了快节奏的些许浮躁。让我们促足于思考“生活”。
  或许是响应号召,或许是对环境的敬畏,或许是对生命的敬意,亦或许是无心插柳柳成荫之心。机电1604班的同学们,在行动上优先做出表率。
  看那粮院东大门,随风摇曳着的桃树和梨树。在春风的沐浴之下折射出来的,是向上的鲜活的生命力啊,同时彰显出了机电1604班同学们团结一致的爱心隐藏在小树的旺盛的生命力的背后。古人有云:“万事始于微小而终于强大,勿以善小而不为”应当属于我们当代大学生的标签之一,青春的标签不应当只是个性,或张扬。而还具有,应顺社会潮流趋势的魅力,属于青春的魅力。在青春的道路上映证我们,曾经来过,不负流年,不枉青春。
  从树苗与安粮这片土地镶嵌时,到时至今日的精心浇灌与培养之下,已经抽出新芽,茁壮成长着,在这以往的三百多天里,相信,日益增生的这不仅仅只是对生命的照抚的权利和义务,更多的是他们的集体荣誉感的交汇和爱心编织下的友爱及团结协作的融合。
  还依稀记得当时我们班同学手握铁锹、水桶。兴致勃勃地挖着树坑,虽然汗水浸湿了衬衫,铁锹的手柄磨破了手掌,但那又怎样?这股“蛮干的坚持”与“顽固”的执拗,不正是习总书记曾说的“撸起袖子加油干”另一种体现吗?一个个树坑挖好后,被挑选好的一棵棵的树苗,在粗中有细的男生手中小心翼翼带着爱怜和期待憧憬中地移入树坑,随着时间的流逝,已接近傍晚,种树也临近尾声,在种植的讨论声中,浇灌的水声中,相信同学们的情意在此时已然升温升华,在潜移默化中慢慢相互影响,相互重新认知,相互扶持。在夕阳余晖的映衬下一群男生“勾肩搭背”相互逗乐。不失为安粮的另一种风景线。
    有一种承担并不是尽一时的义务,坚持并不是难事,难得的是一如既往的坚持。而更可贵的是,机电1604班的同学们向我们树立了这个标杆!每周按时去浇灌它们,除草、松土等力所能及的关爱与呵护。

  到了今年亦是如此
  临近四月,同学们的团结友爱、积极热情,小树又抽出枝繁叶茂的新枝,每片新叶凸出的脉络是新生命的张力。
  走
  大家一起到一年前栽下树的地方便有序分工,热火朝天地忙碌起来。
  抡锄挖坑,挥楸培土,提桶浇水,快乐洋溢在脸上。
  看着自己亲手种植的树苗,健康成长,
  很多同学都纷纷地掏出手机,合影留念。
  今年让我感觉与往年不同,
  它充满了温馨与乐趣,充满了生机与希望。
  
  人不变可岁月在变
  时隔一年
  最美又表露出来,青春最美的时光,不是梦,而是梦想,是生机,
  更是那个无怨无悔陪着你追梦的人
  陪着你画出青春植树最美的画卷
  在这途中
  有过汗水,有过辛勤,有过欢乐,有过坚持,他却甘之如饴
  有过彷徨,弥漫着淡淡的花香
  有过希望,伴随着些许迷茫,他依然充满朝气
  那个甘心守护你的少年
  在那段时光,只因你而笑,为你而大声的笑
  这大抵也就是那时青春里最浓墨重彩的一笔…
  陌上时光不返
  可春去春又回,花谢花又开
  之后
  在红尘中,寻一处花开满地
  与流年,与岁月,默然期许,安暖相伴……

相关附件下载:
上一篇:没有新闻了 | 下一篇:机电工程系召开学生安全问题座谈会
版权所有:安徽粮食工程职业学院-机电工程系
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号