“学生不在校在学 教师不在班在教”——机电工程系制冷汽车教研室课程“线上”如期开启
作者:韩敬贤 点击数:  日期:2020/2/23 20:52:49 责任编辑:机电工程系

受疫情影响,为了完成学期教学任务,机电工程系制冷汽车教研室按照学院疫情防控工作方案,根据教务处的教学部署,高度重视、提前谋划,明确本学期教学采取线上、线下相结合的方式立即开课。

从2月5日开始,教研室全体教师统一学习“智慧职教-云课堂”教学平台的使用操作,提前开始备课工作;2月10日在教学平台上搭建本学期所授课程,不仅每节课制作了PPT,录制了上课的视频,供学生们学习使用,还通过上课、下课的签到,课上提问和投票活动等加强教学过程管理。经过5天的加班加点工作,终于在平台上将本学期开设的21门课程搭建完成;2月16日,授课老师在平台上进行预上课演练,通过演练,发现一些没有想到的问题,诸如绝大部分同学用手机上课,但由于手机每次只能开一个窗口程序,直播和教学平台不能同时使用,使得在上课过程中,2个程序的来回切换,浪费了时间,对于发现的问题,教研室及时汇总,组织专业骨干教师共同探讨解决办法,最终将问题一一解决;对于上课时教学平台和直播来回切换的问题,我们采取直接舍弃了直播,采用以教学平台为主,QQ下达指令为辅的方式上课,而课下答疑则采用直播进行,更好的与学生沟通,便于授课老师的教学考核,确保教学质量,2月18日的第二次预上课检测,所有问题得以解决。

2月19日-21日,在正式开学的第一周,教研室全体教师按计划在线上课,圆满完成授课任务,真正把“学生不在校在学,教师不在班在教 ”落实到位。通过课后的学生评价来看,绝大部分同学认为这种授课方式很好,网上教学效果和课堂教学相差无异,深受学生欢迎。

上一篇:机电工程系学生党支部传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神 | 下一篇:机电工程系教工党支部召开线上支部大会