首页 > 教学管理 > 学生管理
机电工程系组织学生观看“大学消防公开课”
作者:郑金艳 点击数:  日期:2020/4/10 12:33:56 责任编辑:机电工程系

为确保复学复课后校园消防安全,4月9日下午,机电工程系组织系学生观看了“大学消防公开课”专题讲座。

本次公开课采用网络直播方式,由国家消防救援局专家主讲,对即将返校复课学生开展消防安全教育,改善学校消防安全环境,提高师生消防安全意识,提高师生火灾应急避险能力,为开学复课校园安全打下坚实基础。报告中,主要介绍了学校在防疫期间应完善的消防部署设备及措施,重点包括教学楼、学生宿舍楼和学生食堂等区域是否配备灭火器、室内消火栓是否完整好用、疏散通道内有无疏散指示标志、应急照明是否损坏等问题,针对已有问题和薄弱环节,结合实际情况科学整改,确保消除火灾隐患。专家还展示了有关高校学生公寓使用大功率电器引发火灾、实验室药品处置不当引发爆炸等真实案例,对学生震动较大,“生命大如天、安全无小事”深深地烙在学生们的脑海里。

就如何做好学校复学复课前的消防安全工作,消防救援局专家指出:一是学校要切实履行主体责任。学校要切实扛起消防安全主体责任,严格落实值班值守制度,完善应急预案,确保学校值班人员、保卫人员等在岗在位;二是要全面开展隐患自查,学校要在学生复课前开展火灾隐患自查,严格落实重点部位消防安全管理制度,提高本单位防火巡查,及时发现隐患和问题,确保消防器材、消防设施完整好用,确保消防通道畅通;三要做好学生开学的“消防安全第一课”,各学校要结合当前防疫工作,有针对性的采取消防安全主题班会、组织观看火灾警示教育片、制作消防主题黑板报、手抄报等多种形式,对返校学生开展灵活的消防安全教育,提升师生消防安全意识和自防自救能力,全面筑牢校园消防安全“防火墙”。

上一篇:没有新闻了 | 下一篇:为了永久的纪念——记机电1604班班树