欢迎访问安徽粮食工程职业学院--机电工程系网站! 设为首页 | 加入收藏 | 返回主站
首页 | 系部概况 | 专业设置 | 系部动态 | 教学管理 | 学生工作 | 校企合作 | 在线留言
首页 > 系部动态 > 系部动态
育人如种树 机电工程系老师桃李树旁话育人
作者:王锦谟 点击数:  日期:2020/7/9 16:27:52 责任编辑:机电工程系

  秉承一份初心,孕育一树桃李芬芳。7月9日上午,机电工程系老师在桃李树旁共同探讨如何教育学生,大家越是细细琢磨,越是觉得——为师者亦是种树人,面对学生,就是面对他所要栽培的每一棵树。

  大家说道:种树不是种菜,青菜几个星期就可以收成,但是种树是百年的基业。的确,尤其是培养一棵果树能够茁壮成长着实不易,不仅需要施肥,剪枝,还需要病虫防治。但培养一个学生更是不易,教好一个学生也不是一时半会就能成的,真正的教育需要老师花费很多的精力和心思,我们教育学生不单单是教之以知识,还得授之以人生哲理,方为其一生所受用。

  作为学生,除了老师的引导之外,还要依靠自己,也就是自觉性。大家讲道:树木自己要学会在土里找水源。老师的引导和授知固然重要,但更重要的是学生自己能否去“吸收”。作为学生,如果不去主动求知,即使老师给予再多“养分”而不吸收,怎能茁壮?所以,作为学生若能够主动求知,找到除老师提供的“水源”以外,并为这种求知欲而不断努力“扎根”,就能够长成“百年大树”。

  学生不能依赖老师,就像树木不能依赖种树人。作为老师,不能对学生的学习包办一切,面面俱到,要授之以渔,让学生找到真正的、能为学生长远发展的水源。而我们也一直为这个方向正不断探索着。

  树是固土之根本,教育是强国之根本,是故无树则土散,无教育则国散。种得好树,则兴一方土地;育得好人,则强盛一个民族。

相关附件下载:
上一篇:没有新闻了 | 下一篇:学院党委书记邵菊出席机电工程系党员“政治生日”活动
版权所有:安徽粮食工程职业学院-机电工程系
地址:安徽省合肥市 Email:ahlsxy@ahlsxy.com 建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号