欢迎访问安徽粮食工程职业学院--机电工程系网站!

设为首页  |  加入收藏  | 返回主站
首页 | 系部概况 | 专业建设 | 系部动态 | 教学管理 | 学生工作 | 校企合作 | 在线留言
当前位置: 首页 > 学生工作 > 就业指导 > 正文
怀揣梦想,砥砺前行,不负青春 ——机电工程系1701班孙迪奔跑在合肥地铁二号线上
作者:袁鸣际 点击数:  日期:2021/05/26 15:13:02 责任编辑:机电系

  

我毕业于安徽粮食工程职业学院机电工程系机制1701班。在校期间,学院领导老师的悉心照顾及毕业后的真切关心,让我感受到了学院这个大家庭的温暖。这些温暖必将会成为我在以后的工作中的动力,让我更加奋发图强的去工作。

毕业之后通过层层考试选拔,我成功被合肥轨道交通集团有限公司录取。但由于疫情的关系,本该早点上班的我却被推迟到了2020年5月份去公司报到实习。刚进公司就是长达9个月漫长的培训,这9个月来每天的任务就是背书、考试。有句老话说的好:国有国法,家有家规。本公司的规章制度一共有9本书,比在学院上学时想象中的严格太多。每天所学的内容会在第二天进行考试,80分以下就会被罚抄。其实我这算是在夸本行业了,刚开始学起来还是比较吃力的,每天的任务就是要把今天所有学的内容全背下来,所以对于我来说背书背到凌晨那是家常便饭了,这种状态一直持续到了大概10月份的时候公司的所有规章制度才学的差不多。

规章制度培训结束后开始投入了为期4个月跟岗驾驶列车理论与实际操作相结合的培训。这长达一年艰苦又漫长的培训都学习完成之后就到了考上岗证的时刻了,这本证书一共要考4项科目,理论考试、故障处理、整备作业、手动驾驶,每项科目80分算合格。很幸运我上岸了,这一切的一切都完成以后我也算得上是一名正式合格的电客车司机了,奔跑在合肥地铁二号线上,为合肥的发展做出自己的贡献。

自入职合肥轨道交通集团有限公司以来,工作一年多了,目前为止给我最大的感受就是,工作和上学完完全全是两个概念。上学期间,不学习最多就是挂科然后还可以补考,补考不过还可以二次补考。但是工作了以后,我开始有了一定的压力,不学习不合格就会面临着被淘汰,被公司辞退。学习的内容太多了,都恨自己时间不够。如果在上高中的时候有人这样逼着我学习,有这个意识的话,我可能也会考上一个不错的大学。但是我不后悔,因为通过我的不断努力,现在的岗位工作也算轻松稳定,待遇也还可以上二休二,公司晋升体系、涨薪,什么的也是比较完善的。只要我肯努力、不摸鱼,晋升空间还是挺大的。

工作了,告别了大学的象牙塔,作为一名职场新人,很多东西还是需要我去学习的,不论是为人处世还是工作。给学弟学妹们一个建议,在大学期间你们一定要做好3到5年的人生职业规划,想想自己毕业以后想做什么该做什么能做什么,想想以后会发展到什么位置,要时时刻刻保持一颗平常心,怀揣着一份梦想,经得起各方面的考验,才能砥砺前行,不辜负自己的青春。



下一条:脚踏实地,绘就人生新篇章——向国家励志奖学金获得者朱聪同学学习

关闭

版权所有:安徽粮食工程职业学院-机电工程系
 地址:安徽省合肥市     建议使用IE6.0以上浏览器1024×768分辨率浏览
皖ICP备09023276号